Цифровая трансформация в  Euler Hermes

Wilfried Verstraete

Павел Никифоров

Начальник отдела кредитного анализа, информационной поддержки и цифровой трансформации

Если сравнить современные технологии и те, которые существовали двадцать лет назад, то можно увидеть, как далеко мы уже продвинулись, и как далеко нам еще предстоит продвинуться. На рубеже веков я не мог представить, что, сидя в офисе, из окна смогу увидеть беспилотный автомобиль или же небольшого робота-курьера от Яндекса. Или посмотрите, как продвинулись услуги в банковской сфере: я уже и не помню, когда в последний раз был в отделении банка. Все платежи осуществляю в два клика в банковском приложении. Вспомните, когда вы в последний раз были в авиакассах и покупали билет. Недавно в очереди на кассе в магазине я увидел человека, который расплачивался наличными деньгами. Сперва он искал нужную сумму в кошельке, потом кассир искал сдачу, затем эту сдачу раскладывали по разным отделениям кошелька. Все это создало очередь и было крайне неудобно. Я поймал себя на мысли, что уже давно не пользуюсь наличными при оплате товаров. Данный процесс уже по большей части «перешел в цифру», то есть, изменился, трансформировался. И, поверьте, мы находимся только в самом начале процесса диджитализации. Не хочу забрасывать вас специальными терминами и искусственно усложнять пояснения. Попробую все это объяснить простыми словами. 

Так что же такое диджитализация? На мой непредвзятый взгляд – это автоматизация и улучшение процессов с помощью компьютерных технологий, которые затрагивают как непосредственно сами компьютеры, так и программное обеспечение. В результате диджитализации влияние человека становится минимальным. Я за то, чтобы отдать всю рутину и все повторяющиеся процессы на откуп компьютерным технологиям, то есть, диджитализировать. Помните, когда-то вы свои аудио- и видеокассеты записывали на CD? Вы тем самым переводили их «в цифру». Теперь же вы свои процессы, которые ранее выполняли самостоятельно и по многу раз в течение дня, также переводите «в цифру». Звучит фантастически, но поверьте – это уже современные реалии.

Скажу так: диджитализация очень сильно улучшает бизнес-процессы и повышает их эффективность. Как результат – растет производительность, совершенствуется взаимодействие с клиентами.

2020 год еще больше ускорил внедрение цифровых решений, призванных улучшить организацию бизнес-процессов. Сейчас уже ни один бизнес, который хочет достичь успехов, в перспективе не сможет обойтись без цифровой трансформации, т.е. внедрения современных компьютерных технологий. Данные цифровые процессы в конечном итоге поменяют бизнес, и в большой степени определят наше будущее. Те, кто не осознают этого – «динозавры», которые в конечном счете «вымрут».

Одним словом, весь мир – и Россия вместе с ним – меняется кардинально. Какие-то процессы трансформируются медленнее, какие-то идут очень быстро. И уж поверьте, в будущем все изменится так сильно, что новое поколение будет смотреть на многие наши текущие процессы, названия и вещи так, как мы с вами сейчас смотрим на дискеты, перфокарты и аудиокассеты.

 

Чтобы осуществить в компании диджитализацию, прежде всего необходимо проанализировать существующие бизнес-процессы. Следует выяснить, какие имеются уже готовые цифровые решения, которые можно внедрять. И самое главное, что наиболее трудоемко и сложно для компании – это детально описать всю цепочку процессов от А до Я. Это необходимо, чтобы эффективно внедрить цифровое решение в жизнь компании. Таким образом, чтобы диджитализировать и трансформировать бизнес, все, кто связан с этим бизнесом, должны осознать, что дальше так продолжаться не может и необходимо меняться. Трансформация начинается с себя, с каждого из нас. Готов ли ты меняться к лучшему, чтобы более эффективно выполнять задачи и добиваться действительно выдающихся результатов? Если да, то тогда придется действительно «засучить рукава» и максимально полно и детализировано описать процесс, который ты хочешь диджитализировать.

Существует множество способов внедрения цифровых решений в процессы, но все начинается с создания команды, которая будет четко осознавать, что она делает, и какой будет конечный результат. В противном случае все скатится к хорошо известным нам фразам: «процесс ради процесса», «идея хорошая, но реализация ерунда» и т.д. Как результат, готовый продукт для пользователя (как внутреннего, так и внешнего») должен быть «nice and easy» - то есть, понятен и очень прост в использовании. И, конечно же, он должен быть «красивым», «user friendly».

Есть одно очень простое правило, которое действует во всем. Применительно к диджитализации оно будет звучать следующим образом: «Чтобы провести цифровую трансформацию бизнеса, нужно ПРОСТО проводить цифровую трансформацию бизнеса». Не говорить, а действовать. Проверьте, это правило действует везде. Меня этому научили программисты, когда я спросил их, что нужно для того, чтобы научиться программировать. Их ответ был: «Нужно просто программировать».

 

В нашей компании цифровой трансформации уделяется очень большое внимание: созданы команды по выработке предложений и улучшению бизнес-процессов как внутри отделов, так и в компании в целом, выделены специальные сотрудники, так называемые «lean agents», то есть, сотрудники по улучшению процессов. В рамках региона, куда входит и наше бизнес-подразделение, отвечающее за Россию и страны СНГ, сформирована команда из представителей разных департаментов, называемая «culture squad». Ее миссия предполагает развитие цифровой культуры сотрудников внутри компании. Это своего рода «цифровые евангелисты», которые призваны пропагандировать внедрение и использование цифровых технологий внутри компании. В будущем, да уже и сейчас, все это выливается в улучшение как процессов, так и самого продукта и услуг, которые наша компания предоставляет. Мы видим, что с внедрением передовых цифровых технологий в нашей компании повышается качество предоставляемых услуг, совершенствуется и улучшается взаимодействие с нашими клиентами. 

Расскажу более детально, как на примере внедрения цифрового решения в одну лишь цепочку в анализе данных, существенно улучшается эффективность как процесса, так и самого результата. В отдел аналитики поступает ежедневно большой объем отсканированных финансовых документов (в основном финансовая отчетность компаний – балансы и отчеты о финансовых результатах), которые обрабатываются и анализируются вручную. Ручная обработка отсканированных документов занимает много времени и повышает риск ошибки при переносе информации в таблицы для дальнейшего финансового анализа. Кроме того, возникает вопрос о дальнейшем хранении этой информации и оперативном получении данных в случае необходимости. На текущий момент существует множество решений для подобного рода бизнес-процессов. Но самый эффективный на мой взгляд – это внедрение цифрового распознавания информации с бумажных отсканированных источников – OCR. Теперь представьте, что программа-робот распознает документ, который поступил на электронную почту компании, считывает необходимую информацию из этого документа, корректно структурирует данные и предоставляет уже готовую таблицу и анализ данных нашему аналитику для принятия решений. С внедрением OCR-технологии меняется и сам процесс хранения данных, становится возможным оперативное предоставлении информации в любой момент. Все это очень сильно повышает качество анализа данных и оперативность в получении конечного результата в виде оценки финансовой устойчивости компаний – грейдинга. Данная программа, помимо улучшения производительности, несет и еще один немаловажный элемент – исключение ошибок в процессе занесения информации. Вероятность ошибок растет прямо пропорционально увеличению объема ручной обработки данных. В нашем случае внедрение технологии OCR в один из процессов намного улучшает процесс оценки компаний.